06 Янв 2013

Давайте не покупать лишнего для новорожденного!

Ребенок в кроватке

На последних месяцах беременности меня, как и многих будущих мамочек мучил вопрос, что же нужно купить новорожденному ребенку. Я много читала, изучала различные видео-материалы, но в итоге у меня все равно появилась уйма ненужных вещей, а вот нужные пришлось докупать. Именно поэтому я хочу составить чисто свой список из одежды, средств гигиены, лекарств и т.д., которые мне понадобились.

Cредства гигиенты

Памперсы.

Одноразовые подгузники — это первое, с чего стоит начать. Их потребуют у вас еще в роддоме, затем, когда вы приедете домой (даже если вы против памперсов), в первые дни они вас спасут, потому что сил на стирку пеленок у вас не будет.
Точно определите размер памперсов. Я покупала «единичку», которая идет на 2-5 кг. и пользовалась ею до 2 месяцев. Что же касается фирмы, то больше всего понравились изделия «Pampers premium care». Пробовали и обычные «Pampers», и «Либеро», и «Хагис».

Ватные изделия и салфетки.

— ватные диски;
— ватные палочки;
— влажные салфетки.

Влажные салфетки больше всех понравились «Huggies». Они очень мягкие, правда, из-за этого часто рвутся, когда их достаешь их упаковки. «Pampers» тоже ничего, но они не такие мягкие, зато прочные.

Влажными салфетками вы будете вытирать попу ребенка, когда не будет возможности его подмыть, ватными дисками — ротик. Палочки понадобятся для обработки пупка (как и диски) и другого.

Аптечка новорожденного

Аптечка новорожденного ребенкаЗеленка, перекись водорода

для обработки пупка. Сначала в пупочную ранку заливается перекись, а затем — зеленка.

Марганцовка или ромашка

понадобятся для купания, их первое время советуют добавлять в водичку.

Средство против коликов

У нас был «Саб Симплекс». Вообще, все эти средства по составу очень похожи. Смотрите на цену.

Детский крем и мазь «Бепантен»

Я не пользуюсь кремом под подгузник, обычный детский крем мне нравится больше. Небольшие опрелости мы лечили мазью «Бепантен», которая, кстати говоря, еще служит как профилактическое средство против трещин на сосках.

Детское мыло и сода

Мыло — для купания. Мне кажется, можно вполне обойтись без специальных детских шампуней и гелей. Сода же нужна будет для обработки сосок на бутылочках и пустышек.

Для чистки носика

— солевой раствор («Аквалор» или «Квикс» для новорожденных),
— вазелиновое масло,
— «Отривин Бэби» (соплеотсос).

Как правильно чистить носик новорожденному.

Одежда для новорожденного

Это самый сложный пункт, так как он полностью зависит от времени года рождения машего ребека. Мы родились в конце октября, напокупали нам много. Перечислю то, что из всего купленного понадобилось.

— пеленки обычные хлопковые (пеленали неделю, потом нужны были в качестве подстилок);
— комбинезоны: 2 хлопковых, 2 байковых (вместо них можно боди с длинным рукавом и высокие ползунки, которые застегиваются на плечиках), 1 теплый (шерстяной, например);
Пинетки новорожденного— несколько чепчиков;
— теплая шапочка;
— конверт-трансформер зимний;
— несколько пар теплых носков;
— 2-3 маячки (или боди с коротким рукавом);
— маленький шарфик;
— 2-3 царапки;
— уголок.

Если вы беременны в первый раз, то покупать одежду до рождения ребенка я вам не советую. Вы еще просто не знаете, что вам нужно, да и после родов вам надарят кучу вещей. Из всего, что купила я беременной, мы носили только боди.

Удобно заказывать детские вещи через интернет (их не нужно мерить и выходить из дома никуда не нужно), но, как я заметила, хороших интернет-магазинов детских вещей почти нет да и покупать в обычных магазинах выходит дешевле.

Если вы родили нормального доношенного ребенка, то первый размер, который вам подойдет, будет 56. Вы его проносите примерно 1 — 1,5 месяца. Размер детской одежды определяется длинной ребенка, шапочек и чепчиков — объемом головы.

Другие вещи

комплект в кровать (на первое время хватит одного);
— 2-3 обычных детских одеяла (в коляску, на пеленальный столик, под бочок ребенка);
— 2 бутылочки для новорожденного (на 120-125 мл.);

Даже если вы твердо уверены кормить грудью и только грудью, купить заранее хотя бы одну бутылочку стоит, потому что вы еще совсем не знаете, что вас ждет. Рекомендую «Авент», из них довольно тяжело пить, поэтому ребенок, кушая из них, не бросает грудь, плюс есть специальная противоколиковая насадка, не пропускающая воздух в бутылочку. Если «Авент» вам не нравятся, берите любые другие, только не стеклянные, а из пластика.

— нагреватель для бутылочки (надо или не надо — вопрос спорный, иногда бывает быстрее разогреть в обычной горячей воде из-под крана);
— 2-3 клеенки (на пеленальный столик, в кровать и про запас);
— пустышка;
— матрасик в коляску (можно обойтись и одеялом);
— термометр для воды;
— ванночка;
— ножницы (если у вас есть хорошие маленькие ножницы, можно обойтись и без специальных детских).

 Мебель и транспортные средства

кровать (хотя первое время, если есть коляска, можно без нее обойтись спокойно);
пеленальный столик (просто очень нужная вещь!);
коляска.

Автомобильного кресла у нас до сих пор нет. Заменяет его пока люлька из коляски, но скоро она нам уже будет мала.

Перед вами список из вещей, которые понадобились мне в первые недели жизни моего ребенка. Надеюсь, что я ничего не упустила.

Многие сейчас говорят, что нужно купить все вещи для новорожденного заранее. Лично я так не считаю. Если у вас первый ребенок, вы вообще не можете знать, что вам понадобится, а что — нет. Поэтому рекомендую покупать все по мере необходимости (у вас же есть на это муж и родственники), а до родов приобрести только самое нужное.

Понравилось? Нажмите
или подпишитесь по E-mail
  • Ирина Крюкова:

    Рождение ребенка это событие, которое люди планируют годами. А я 9 мес планировала покупки для малыша, чтобы не захломлять дом просто написала список всего необходимого по периоду развития ребенка и все. Потом просто печатала и покупала что нужно.

  • Неля:

    Хочу отметить средство против колик. В наше время был эспумизан, но я делала так. Клала малыша пузиком к себе на живот и немного поглаживала-постукивала, малыш пукал, и все проходило.

  • Лина:

    Скоро ждем рождения малышки, голова идет кругом от того, сколько всего нужно купить! Хорошая статья, спасибо, все разложили по полочкам. Буду следовать вашим рекомендациям. Но все-таки хочется купить одежду еще до рождения!

  • Глория:

    Полезная статья. Мы тоже много не покупали, если что-то вдруг не хватало, то приобретали по необходимости. Бутылочку, не смотря на то, что мы купили сразу, но пригодилась она нам уже только месяца в четыре.

  • Вера Ивановна:

    Тоже считаю, что статья очень полезная, потому что в связи с рождением ребенка нужно так много всего приобрести и ничего не забыть, что без составления списка здесь никак не обойтись.

© 2012-2015 «От мамы для мамы»