10 Апр 2014

Как вылечить насморк у ребенка 1 года

Как вылечить насморк у ребенка 1 годаНасморк у ребенка 1 года и чуть старше или младше — очень неприятное явление. Все осложняется тем, что малыш еще не умеет высмаркиваться, поэтому вылечить банальные сопли будет непросто и небыстро.

Во-первых, постарайтесь очищать носик с помощью назального аспиратора, например, Отривина. Перед этим нужно закапать в каждую ноздрю по 1-2 капли солевых капель (того же Отвивина, или Аквалора, или Аквамариса). Делать такую процедуру необходимо несколько раз в день, особенно утром после ночного сна и днем после дневного. Если ребенок упирается, хотя бы просто капайте в нос каплями с морской солью.

Во-вторых, если насморк сильный и малышу тяжело дышать, обязательно (хотя бы на ночь перед сном) пользуйтесь каплями, которые устраняют заложенность носа, например, Називином (в своей возрастной группе: до года или от 1 года до 6 лет), Назолом Бэби и другими подобными. Но не увлекайтесь, больше 5 дней такие лекарственные средства нельзя капать, так как они могут вызвать привыкание. Но и не переживайте, за это время обычно насморк немного проходит, и ребенку становится дышать полегче.

Если сопли не прошли в течение 3-5 дней, можно начать закапывать в нос Проторгол, чтобы посушить. Он продается в государственных аптеках. Курс лечения: три раза в день 5-7 дней.

Если у ребенка высокая температура, ее необходимо сбивать специальными сиропами или ректальными жаропонижающими свечами. Не забывайте и про противовирусные препараты: Гриппферон, Генферон, Виферон или Кипферон.

Но! Прежде, чем давать какое-либо лекарство, обязательно покажите своего малыша врачу. В возрасте 1 года обязательно нужно при болезнях наблюдаться у педиатра, а также сходить к лору, чтобы не возникло осложнений, которые вылечить будет еще тяжелее, чем сопли.

Понравилось? Нажмите
или подпишитесь по E-mail
  • Елизавета:

    Я лично промывала носик минералкой без газа. а потом отсасывала грушей. Потом можно и називин для младенцев. Но промыть надо!

    • Альбина:

      Я полностью поддерживаю вас в плане промывания и еще хотелось бы мамочкам рассказать в двух словах о распространенном заблуждении грудного молока. Капать носик и глазки им нельзя категорически, потому что молоко является очень благодатной флорой для развития огромного числа бактерий!

  • Марина:

    Нам всегда хорошо помогал Проторгол. А еще один раз лор какие-то особые капли выписывали, их делали по рецепту. Так что в любом случае лучше показаться врачу, а не заниматься самолечением.

  • Наталья:

    Легкий насморк лечим дома при помощи аромоламп и промываем нос каплями на основе морской воды, если заложенность носа — то делаем ингаляции. А вот если из носика выделения зеленые и густые — то тут уже к врачу.

  • Елена:

    мы стараемся использовать те капли, которые не сушат слизистую носа и не сужают кровеносные сосуды — аквамарис, пиносол, мази нозальные.

  • Людмила:

    Самолечение может очень плохо кончится. Вот у меня яркий пример собственный племянник. Две недели ребенку промывали носик Аквамарисом и капали какими то каплями а выяснилось, что насморк у него аллергического характера. Против Аквамариса и его аналогов ничего не имею против, но выбирать капли должен специалист.

© 2012-2015 «От мамы для мамы»