03 Дек 2013

Что умеет ребенок в год и месяц

В год и месяц ребенок уже многому научился. Хочу привести для вас все то, что умеет наш малыш в этом возрасте. Читая эту заметку, помните, что не все дети развиваются одинаково, поэтому не стоит переживать, если ваш карапуз чего-то еще не делает.

Итак, что умеет наш ребенок в год и месяц:

Что умеет ребенок в год и месяц— хорошо ходит, встает без опоры (с помощью пола), пытается бегать;

— хорошо сидит на корточках;

— танцует, крутя ручками; кружится вокруг одной ноги;

— узнает любимые мультики, просит поставить на компьютере то, что ему нравится, протестует, когда ставят что-то не то;

— говорит некоторые очень простые слова: мама, папа, туда, дай, отдай, давай и т.д.; разговаривает на своем языке;

— показывает пальцем на вещь, которая ему нужна;

— умеет залезать на диван и слезать с него;

— хорошо играет с игрушками, разбирает и собирает пирамиду, строит башни из кубиков, листает книжки, умеет запускать игрушки, которые нужно тянуть за веревочку, складывает предметы в ведерко, катает каталки и т.д.;

— умеет открывать стиральную машину, духовку, любые ящики;

— играет в прятки и догонялки, сам активно прячется, подражает родителям, играя «в телефон»;

— нажимает на кнопки.

Если я упустила что-то важное, обязательно дополните меня! А вообще, ребенок в этом возрасте, год и месяц, очень интересный. Малыш постоянно изучает окружающий его мир, каждый день для него случается новое открытие.

Это вам не карапуз в три месяца! Он постоянно там, где ему быть нельзя: пытается стащить со стола нож или вилку, наводит порядок во всех шкафчиках; лезет в унитаз; играет с проводами; вытаскивает из розетки телефон, когда тот заряжает; пытается добраться до клавиатуры и мышки; постоянно ударяется об что-то. В общем, за ребенком сейчас нужен глаз до глаз! Терпения вам, родители!

Понравилось? Нажмите
или подпишитесь по E-mail
  • Мария:

    Как то много всего должен уметь ребенок. Такая кроха еще, хотя все может быть — сейчас детки намного быстрее развиваются. Мой малыш в это время только научился нормально ходить, ну уж точно не собирал пирамидку и открывал стиральную машину.

    • Полина:

      Все дети разные. Мои дети очень гиперактивные были и есть. Ходить начали в 10 месяцев, поэтому в год бегали уже уверенно. Знали порядка 10-ти простых слов, умели включать телевизор с пульта, старались засунуть в розетку все, что могло туда влезть. Кстати, именно они научили вытаскивать заглушки из розетки) Для нас с мужем было мучением их вытащить. А эти карапузы, втыкали в заглушку вилку и уже вместе с ней вытаскивалась заглушка. Все легко и просто, оказывается. И да, глаз да глаз за ними в этом возрасте.

  • Ирина:

    Ребенок умеет много чего. Главное даже не это, а то, что он впитывает все, что происходит и что говорят, как губка. Мы даже не задумываемся, что говорим, а потом, через пару лет, он нам выдаст…

  • Наш карапуз в этом возрасте даже, кажется, начинал говорить, но потом почему-то замолчал, не понравилось ему это дело.

  • Ира:

    Тоже вспоминаю это время с улыбкой. Ребенок в 1 год действительно лезет во все щели! Только и успеваешь его откуда-то доставать или что-то отнимать у него из рук. Я завязывала все шкафы на кухне, в комнатах пришлось делать перестановку. Например, кресло поставили в другое место, а то малыш залезал на него, а с него — на письменный стол и там наводил порядок с папиными листами.

  • Андрей:

    В принципе, набор умений стандартный, а значит ребенок развивается правильно. Только я бы не рисковал ребенка подпускать к бытовой технике — мало ли что может случится, а здоровье и безопасность малыша на первом месте!

  • Галя:

    Мой ребенок точно мультики в таком возрасте еще не смотрел, мы даже не включали их, зачем приучать малыша к такому бесполезному занятию с раннего детства.

  • Инна:

    Какие мультики в год? Он даже не должен видеть как вы смотрите телевизор! Для него это должна быть большая черная коробка и не более. А потом удивляемся почему дети гиперактивные! Мы консультировались у нескольких неврологов и все в один голос говорят, что для нервной системы ребенка телевизор, компьютер, планшет — очень вредно!

  • Елизавета:

    Вот по поводу телевизора и компьютера абсолютно согласна, я считаю, что те же мультики детям нужно начинать показывать не раньше, чем в три года, тогда и психика у них будет крепкая. Лучше поиграйте со своим малышом в развивающие игры или почитайте ему интересные сказки, книги, между прочим, тоже очень красочные и с различными прибамбасами, так что не ленитесь родители.

© 2012-2015 «От мамы для мамы»