04 Мар 2015

Что делать, если ребенок в два года не слушается?

Проблема воспитания подрастающей личности в 2 года и правильного поведения родителей актуальна во все времена. Малыш в этот период переживает некий кризис, который чаще всего не проходит так гладко, как бы хотелось взрослым.

Ребенок в 2 года не слушается

Причин непослушания со стороны крохи может быть несколько:

— либо его желание блокируется взрослыми,
— либо родители навязывают ему какое-либо действие, от которого тот рьяно отказывается,
— либо же корень проблемы кроется в неверно поставленной позиции взрослого воспитателя,
— также малыш может нервничать без особой причины, скорее всего из-за перенапряжения.

Выход из ситуации

В первых двух случаях следует постараться отвлечь внимание крохи от конфликтной ситуации или предмета раздора. Учтите, что ни одному маленькому человечку не нравится приказной тон, поэтому вам необходимо ставить себя наравне с ним, уважать его мнение и приучать его тем самым уважать ваше. Таким образом, заранее предотвращая ситуацию непонимания, вам и самому малышу будет легче выйти на контакт.

Если же поведение вашего двухгодовалого чада спровоцировано вами же, то есть, если между вами нет никаких границ (например, если вы все позволяете ему, в том числе управлять вашими действиями), то исправить это будет не так то просто. Для начала дайте ребенку понять, что вы не можете постоянно выполнять все его капризы, что у вас есть и свои личные дела. Если же он продолжает свой бунт, некоторые психологи рекомендуют оставаться равнодушными, хоть это и трудно.

Помимо указанных действий, существуют и общие модели поведения, такие как ежедневные проявления заботы и любви к малютке, умеренная строгость, осознание своей вины ребенком, а также согласование между родителями действий относительно их двухлетнего чада.

Подводя итог, хочется сказать, что просто старайтесь не допускать конфликтных ситуаций, более хитро ведите себя тогда, когда ребенок чего-то не хочет, и сильно не нагружайте малыша впечатлениями, ведь в 2 года они еще очень быстро устают.

Понравилось? Нажмите
или подпишитесь по E-mail
  • Клара:

    Моему сынишке как раз 2 года, но пока глобальных проблем с непослушанием у нас не возникало, он может начать капризничать, если видит, что ему стали уделять мало внимания, но это быстро исправляется, еще иногда перед сном может разбросать игрушки, чтобы их пришлось собирать и тем самым оттягивает время сна — хитренький такой. А вообще, если есть любовь и внимание, то проблем не будет.

© 2012-2015 «От мамы для мамы»