10 Авг 2013

Режим ребенка в 9 месяцев

Режим ребенка в 9 месяцевКаждый малыш индивидуален: кто-то встает уже в 6 утра, а кто-то спит до десяти, при этом ложась в 12 ночи. Поэтому точно описать режим ребенка в 9 месяцев очень трудно. Я постараюсь привести вам какие-то общие положения, разбавленные моим личным опытом.

Начну с того, что к режиму своего ребенка мы стали приучать почти сразу после рождения, поэтому уже в 9 месяцев малыш четко засыпал в одно и то же время. Кушал так же по времени. Иногда он, правда, не хотел просыпаться по утрам вовремя, но я всегда заводила будильник и если такое случалось, мы вставали вовремя. Многим мамам это кажется абсурдом, зато мой сын отлично спал и кушал, благодаря этому, в течение всего дня.

Режим питания

К 9 месяцам ребенок должен кушать пять раз в день с примерным перерывом в 4 часа. Но именно примерным. У нас было все не так. Первые три кормления шли с перерывов в «книжные» 4 часа, а вот затем он сокращался до 3,5 и вообще 3-х перед вечерним употреблением пищи.

Более подробно о меню ребенка в 9 месяцев.

Режим сна и отдыха

Спали мы три раза в день: два раза по 1,5 часа и один раз по одному. Во многих статьях можно найти такое утверждение, что малыша в этом возрасте нужно переводить на два дневных сна по два часа. Однако, в одном материале я нашла информацию о том, что три раза до года – оптимальное количество, так как карапуз очень устает в течение дня и ему нужно восстановить силы.

Хорошо, если ребенок в 9 месяцев гуляет по 2-3 раза в день. Лично нам в этом отношении повезло, у нас в этом возрасте было лето, и мы гуляли на улице очень часто. Карапуз сам просился в парк посмотреть на других деток и очень возмущался, если мы сидели в душной квартире.

Наверное, более я вам не скажу. Опять же составляйте режим питания и сна для дочки или сына индивидуально, главное, строго его придерживаться и не допускать поправки, иначе, вы не сможете дисциплинировать ребенка. А уже даже в 9 месяцев это важно.

Можете подробнее почитать, о меню малыша в этом возрасте. Оно также написано, исходя из моих мыслей и опыта.

Понравилось? Нажмите
или подпишитесь по E-mail
  • Зоя:

    У меня режима не было. Хочет спать — будет спать, а если не хочет — тут хоть с бубном пляши. Бесполезно.

  • Катя:

    Очень многие в этом возрасте уже 2 раза спят. Даже странно, что вы целых 3 раза спали, я лично своего уже не могла уложить третий раз никак.

  • Ангелина:

    У нас тоже было уже два дневных сна.

  • Настя:

    Я мама троих детей, и скажу, что режим важен не только для ребенка, но и для родителей. Если идти на поводу у детей и кормить и ложить спать их тогда, когда им вздумается — родители лишают себя свободного времени и пространства. Как бы тяжело не привыкал ребенок к режиму, но нужно это сделать. естественно, режим должен быть адаптирован под особенности вашего чада. Если он жаворонок, например, то ему априори будет невозможно просыпаться, например, не в 7 утра, как он привык, а в 8, как того требует режим.

  • Анжелика:

    Настины слова очень понравились и думаю описывают мечту любой мамочки, измученной режимом ребенка, который он выбирает самостоятельно. Но часто именно родители становятся причиной того, что у малыша «плавающий» график. Начните изменения с себя!

    • Алена:

      Вы очень правильно написано, как только я сама стала вставать в одинаковое время и ложиться спать всегда в одно и то же, а также малыша приучаться к режиму, он стал заметно спокойнее и меньше плачет. Так что режим рулит!

  • Тамара:

    У меня двое детей и ни одного я не оставляла на свободном режиме, как некоторые мамочки, так ведь просто свихнуться можно, Мы просыпаемся в 7 часов утра, дневной сон у нас один, после обеда и вечером до 22 часов мои зайки уже спят. Очень удобно и для деток и для нас как для родителей.

© 2012-2015 «От мамы для мамы»