01 Авг 2013

Что умеет ребенок в 9 месяцев

Что должен уметь ребенок в 9 месяцевРебенок в 9 месяцев уже много чего умеет делать. Как раз в это время каждый малыш преображается, он активно начинает перемещаться по дому, постоянно что-то изучает посредством рук, узнает новые вкусы и цвета.

В 9 месяцев обычно дети начинают ползать. Но не расстраивайтесь, если ваш малыш никак не хочет этого делать. Есть карапузы, которые вообще не ползают, а сразу ходят, или же перемещаются по дому как-то по-другому: маневрируя на попке и перекатываясь. Например, мой сын в это время как раз всегда перекатывался к вещи или игрушке, которая ему была нужна, а ползать отказывался, никак не мог поднять вместе попу и встать на ручки, обязательно делал что-то одно из двух.

В 9 месяцев ребенок обычно умеет стоять у опоры и часто сам встает, держать на перила кроватки. В это же время он начинает как бы «танцевать», немного подгибать ножки и раскачиваться в положении стоя, поэтому нужно следить, чтобы он не ударился зубами о свою опору.

Руки малыша стали очень уверенно обращаться с игрушками и различными другим предметами: захватывать их с любого положения, перекладывать из одной в другую руку, стучать друг о друге. Теперь карапуз проверяет, может ли издавать предмет какие-либо звуки, он обязательно потрясет погремушкой, и если он хочет это делать, будет трясти ей несколько минут. Появляются и любимые игрушки, оказывается сопротивлении при попытках отобрать понравившуюся вещь.

Речевые способности также развиваются. Ваше чадо начинает издавать не просто какие-то агукающие звуки, а целые понятные слоги. Конечно, на первом месте идет «ма-ма», потом уже «ба-ба», «па-па», «да-да» и другие. Надо сказать, что он понимает значение многих слов, он знает маму и папу, а также различает некоторые другие предметы, которые находятся в квартире постоянно. На вопрос «где», ищет заданную вещь или человека.

Каждый ребенок в 9 месяцев умеет играть в различные игры. Кто-то издает звуки «бррр», подражая машине, кому-то нравится повторять «кхе-ххе». Почти все дети обожают играть в прятки, когда взрослый прячется от взора малыша, а потом находится. Так же карапуз может и играть с какой-нибудь игрушкой: прятать ее, а затем находить. Многим нравится показывать «ладушки», детки активно хлопают в ладоши, учатся махать «пока-пока» при расставании.

Помните, что необязательно ваш ребенок в 9 месяцев должен уметь все вещи, перечисленные в этой статье. Возможно, он не будет что-то делать или даже наоборот уметь то, что выше даже еще не описано. Развитие человека очень индивидуально. Не нужно переживать, если вы немного отстаете или спешите, уделяйте своему чаду больше внимания и заботы, тогда он будет расти счастливым, довольным и у него все получится.

Интересное по теме: что умеет ребенок в 3 месяца.

Понравилось? Нажмите
или подпишитесь по E-mail
  • Дарья:

    Некоторые дети уже в этом возрасте ходят. Правда, потом у них ножки искривляются.

    • Алиса:

      Мой ребенок пошел в 9 месяцев, потом побежал. И ножки у него вроде ничего. Мне кажется, искривляются не из-за этого.

  • Светлана:

    Мы в 9 месяцев сидели на попе, ходили по периметру кровати, зато отлично пытались взобраться на бортик, грызли перильца и лопотали на детском птичьем языке. А расстраиваться из-за того, что сверстники развиваются более активно не стоит. Все наверстывается с невероятной скоростью)

  • Ярина:

    Моя девочка в 9 месяцев уверенно сидела, ползала, иногда даже скачками. Периодически в кроватке вставала на ножки и ходила по периметру, много лопотала. Пыталась играть в кубики и в мяч и очень любила все тащить в рот.

© 2012-2015 «От мамы для мамы»