09 Дек 2014

Что умеет ребенок в 4 месяца

До года мамы малышей считают каждую дату, это так интересно 12 раз праздновать день рождения младенца, подводя каждый раз итоги того, что он уже научился делать. Итак, в 4 месяце ребенок уже умеет много действий! Он так подрос, что вы уже не узнаете тот маленький комочек, который привозили из роддома.

Что умеет ребенок в 4 месяца

В 4 месяца ребенок должен хорошо уметь держать голову, лежа на животе. Если у него это не получается, лучше показать малыша врачу, но и беспокоиться сильно не стоит, так как темпы развития у всех разные.

Я расту и развиваюсь очень быстро. Если недавно мне было довольно трудно поднять голову, лежа на животе, то теперь я это делаю с завидной легкостью. Я также научился поднимать голову лежа на спине. Моя мама радуется каждому моему достижению, но иногда мне кажется, что она слишком много беспокоится и сравнивает каждый мой шаг с какими-то таблицами и графиками.

Также к этому времени карапуз уже должен уметь переворачиваться.

Например, я не научился переворачиваться со спины на живот в положенные три месяца, а сделал это в три с половиной, и то только через левый бок. Родители беспокоились, что со мной что-то не так, даже хотели записать меня на массаж в поликлинику, но в итоге все обошлось: мама и сама отлично делает мне гимнастику и массирует ножки. Легкий массаж живота иногда помогает лучше всяких лекарств! А в поликлинику я все равно пойду – пора делать важную прививку.

Ребенок девочка в 4 месяцаКроме этого, в 4 месяца ребенок уже заметно лучше обращается с предметами (особенно легкими). Помните, он постоянно за вами наблюдает и уже осваивает не только речь, но и язык жестов!

Я стал сильнее: сейчас я с легкостью могу переложить погремушку из руки в руку (а ведь раньше я едва мог ее поднять!). Кстати, вы когда-нибудь разглядывали свои ручки? Они такие интересные, я могу долго ими любоваться! Вообще, я такой любопытный, все вокруг привлекает мое внимание. Особенно мне нравится наблюдать за мамой, слушать то, как она говорит и поет. Я хорошо запоминаю слова, буквально ловлю каждое слово и интонацию! Я пытаюсь говорить сам, но выходит пока только «гуление», как говорят взрослые. Если говорить пока не выходит, то все же что-то я могу выразить не только плачем: если я хочу к маме на руки, то протягиваю к ней свои, и она все понимает! Это называется язык жестов, и его я понемножку осваиваю!

Если вы делаете с малышом какие-то упражнения, это очень хорошо! Это только поможет дальнейшему его развитию!

Еще я освоил новый вид спорта: меня катают на фитболе, держа за ножки. Это очень веселое занятие. А самое любимое мое спортивное мероприятие – плавание в ванной. Набирать нужно полную ванну, и я плаваю на спине, а затем на животе, меня держат за подбородок. В воде все тело расслабляется, и спать после таких процедур я отправляюсь совсем без капризов.

Если ваш карапуз чего-то еще не умеет, не стоит расстраиваться, ведь все дети индивидуальны. Однако помните, что сделать выводы о здоровье маленького человека может сделать только наблюдающий его педиатр!

Понравилось? Нажмите
или подпишитесь по E-mail
  • Тая:

    А мы были ленивыми. Только-только голову научились держать, переворачиваться еще не умел, и даже не пытался. Хотя даже когда научился переворачиваться, особо не переворачивался, лежал на спине постоянно, никуда не рвался. Помню, на меня все бабушки ругались, мол, чего ребенка на пеленальном столе оставляешь, вдруг упадет, а я знала, что никуда он не денется, не надо ему просто это)))

© 2012-2015 «От мамы для мамы»