22 Авг 2012

В каких продуктах содержатся витамины

Таблица витаминов , содержащихся в продуктах

Чтобы правильно составить свой рацион при кормлении грудью или при беременности, необходимо знать, в каких продуктах питания содержатся те или иные витамины. Мы постараемся ответить на этот вопрос максимально полно и просто.

Витамин А (ретинол)

Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи (морковь, капуста, сладкий перец, огурцы и т.д.), обогащенный маргарин.

Витамин D (холекальциферон)

Рыбий жир, лосось, сельдь, печень, воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу (получение при загаре), сыр.

Витамин Е (токоферол)

Растительное масло, цельные зерновые продукты, орехи, сметана, зеленые листовые овощи (салат, например), кукуруза.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и т.д.), перец, помидоры, капуста, черная смородина, клубника, брокколи.

Витамин В1 (тиамин)

Цельные зерновые продукты и хлебобулочные изделия, бобовые (фасоль, горох, бобы и т.д.), орехи, мясо.

Витамин В2 (рибофлавин)

Зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко, брокколи, шампиньоны, свекла.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота)

Цельные зерновые продукты, орехи, бобовые (горох, бобы, фасоль и т.д.), мясо, птица, рыба.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Мясо, яйцо, рыба, птица, молоко, корнеплоды бобовых.

Витамин В6 (пиридоксин)

Печень, почки, мясо, цельные зернопродукты (черный хлеб), яичный желток, клубника.

Витамин К

Капуста белокочанная, зелень, цветная капуста, брокколи.

Фолиевая кислота

Дрожжи, печень, почки, зеленые листовые овощи, апельсины.

Биотин

Печень, яичный желток, соевая мука, зернопродукты, дрожжи.

Пантотеновая кислота

Продукты животного происхождения, бобовые.

Зная, какую именно пищу вам необходимо употреблять, можно без труда составить дневной рацион. Но не забывайте учитывать и источники минералов, которые также нужны вашему организму, поэтому обязательно ознакомьтесь с перечнем продуктов, содержащих полезные минералы.

Понравилось? Нажмите
или подпишитесь по E-mail
  • Татьяна:

    Всегда всем беременным и кормящим женщинам надо пить витамины. Мы живем в северной стране, солнца у нас мало, фрукты-овощи с грядки только летом, а все остальные пластмассовые.

  • Но нужно, чтобы витамины выписывал врач. Кроме поливитаминных комплектов, могут понадобится и отдельные, например, фолиевая кислота. Мне еще выписывали Магне В6 и кальций. Так что обязательно проконсультируйтесь с гинекологом, который ведет беременность!

  • Эля:

    Мне тоже слабо верится, что в тех фруктах и овошах, что продаются в супермаркетах есть заявленные витамины.

  • Алена:

    Во время беременности, по возможности, надо стараться употреблять в пишу «домашние» овощи и фрукты. Если такой возможности нет, то в магазине старайтесь покупать отечественного производителя — пусть не такое красивое, как импортное, зато более натуральное. Обращайте внимание на состав продуктов, не покупайте впрок, берите по-понемногу, на раз-два. Лучше потом еще раз прогуляться в магазин за свежим молоком и творогом — двойная польза) и продукт свежий и прогулка на свежем воздухе. И еще, не забывайте, что беременным женщинам гинеколог обязан выписывать бесплатный рецепт на витамины.

  • Оксана:

    Мое мнение, что витамины при беременности употреблять не очень нужно. Лучше сделать свой рацион питания сбалансированным по продуктам, в которых много полезных витаминов, которые необходимы в данный период. Ведь не зря мы ходим и сдаем анализы, по которым можно проследить нехватку нужного организму элемента. Витамины это синтетика, которая причиняет вред. Лучше и приятней скушать яблоко, чем принять таблетку.

  • Ева:

    Не знаю, как там на счет витаминов в наших фруктах и овощах, но я во время беременности не пила никаких витаминных комплексов. Питалась очень хорошо, старались покупать все домашнее и натуральное, в принципе, наши фрукты и овощи не так сложно отличить от импортных. Ребенок родился здоровый, да и беременность протекала очень хорошо.

  • Руся:

    А я во время беременности как-то этим не очень заморачивалась, кушала то, что мне хотелось, при этом врач, что характерно выписала мне витамины с комплексом минералов и я их постоянно принимала. При этом я не отказывала себе ни в свежих овощах, ни во фруктах. Просто вот говорят кушать яблоки, а если я их не люблю, мне что теперь ими запихиваться через не хочу?

© 2012-2015 «От мамы для мамы»