19 Янв 2013

В каких продуктах содержатся минералы

Полезные минералыЧтобы правильно составить свое меню при кормлении грудью или при беременности, необходимо знать, в каких продуктах содержатся витамины, а в каких минералы. Про витамины мы уже писали, можете ознакомиться с информацией по ссылке. Сегодня поговорим о минералах. Мы постараемся максимально просто указать названия нужных вам продуктов.

Железо

Мясо, птица, печень, сардины, скумбрия, хлеб, бобовые, шпинат, цельные зернопродукты, яичный желток, лук, редиска, сырые помидоры, сухофрукты.

Кальций

Сыр, творог, молоко, сметана, овсяная крупа, зеленые листовые овощи, сельдь, лосось, сардины, мороженое, креветки, отруби, морковь, репа, ржаной хлеб, сельдерей, миндаль.

Цинк

Мясо, рыба, яйца, бобовые.

Йод

Морепродукты, йодированная соль, морская рыба.

Фтор

Фторированная вода, чай, морепродукты, детское питание, приготовленное с добавлением костной муки.

Магний

Фасоль, сырой шпинат, жареный арахис.

Натрий

Мясо, рыба, молоко, яйцо, соль.

Фосфор

Сыр, молоко, креветки, лосось, мороженое, сардины, сельдь, зеленые листовые овощи, фундук, ячмень, цветная капуста, грибы, чечевица.

Калий

Фрукты и овощи: огурцы, чеснок, морковь, картофель и др.

Медь и селен

Бобовые, печень, моллюски, мясо, рыба, зерна злаков.

Составляя свой дневной рацион надо знать не только в каких продуктах содержаться железо, кальций, цинк, йод, медь, калий фосфор, селен и другие микроэлементы, но витамины.

Понравилось? Нажмите
или подпишитесь по E-mail
  • Ирина:

    Да, если держать в рационе питания все эти продукты, пить витамины не понадобится… Мой педиатр уговаривает меня принимать витамины, говорит, что малыш всё необходимое с молоком возьмёт, а у меня нехватка витаминов может начаться. Но я всё-таки хочу режим питания наладить. Попробую воспользоваться этими рекомендациями.

    • Анжела:

      Ирина, все таки педиатр, наверное, прав. Чтобы получить суточную дозу необходимых вам и вашему ребенку витаминов — посчитайте сколько и чего вы должны съесть? Я считаю, что пищевая добавка в виде витаминно-минерального комплекса будет не лишней.

  • Эмма:

    Не соглашусь я с вами. Морепродукты — после заморозки, овощи и фрукты — сняты невызревшими. Мало в этом полезных веществ. Пейте витамины.

  • Валерия:

    Самый важный для беременной минерал — это, конечно, кальций. Не забывайте его пить, чтобы потом не лечить все зубы. И надо покупать не просто кальций, а кальций плюс витамин Д3, иначе не будет усваиваться.

  • Бронислава:

    Магний еще очень важный для беременный минерал.

  • Vinnitsa81:

    В обычной петрушке содержится миниралов и витаминов больше чем в любом фрукте либо овоще, а еще есть укроп, кинза, сельдерей. Зелень — настоящий клад для здоровья. Зелень обязана постоянно быть в рационе каждой беременной женщины.

  • dinamalikovna:

    Питание должно быть сбалансированным. Все минералы должны быть в рационе. Я бы выделила все таки железо. При недостатке этого минерала возникает анемия.

  • Олеся:

    Сразу после родов я соблюдала диету месяца два, потом начала потихоньку вводить все продукты в свой рацион. На грудном вскармливании дочка была почти до двух лет, хватало и ей, и мне полезных веществ без приема минеральных комплексов.

  • Сашенька:

    Я кормила своего сынишку грудью до 2 лет и особых проблем с питанием не испытывала. Правда я по жизни стараюсь есть здоровую пищу, которая будет содержать и витамины и минералы, а когда кормила малыша добавила в рацион чуть больше продуктов, которые содержат кальций, здесь ничего сложного, тот же творог, сыр, зелень.

© 2012-2015 «От мамы для мамы»