20 Авг 2012

Когда уходят в декретный отпуск?

Декретный отпуск (декрет)Если беременная женщина работает, то ее, как и положено, интересует вопрос, когда ей выпишут больничный в женской консультации и она со спокойной душой сможет уйти в декретный отпуск, занявшись приготовлениями к встрече с будущим ребенком.

Во сколько недель уходят в декрет?

При обычной (одноплодной) беременности в декретный отпуск уходят примерно на 30 неделе, при многоплодной — на 28. Больничный выписывает вам гинеколог в женской консультации, при этом он опирается на акушерский срок беременности. На самом деле 30 недель — срок только приблизительный. При выписке больничного врач высчитывает примерную дату родов, а от нее отнимает положенные 70 (84) дней. Получается обычно 30 или 28 неделя, если у вас двойня.

Сколько дней длится декретный отпуск?

В России при одноплодной беременности и нормальном течении родов декрет выдается на 140 дней (70 до родов и 70 после), при многоплодной — 194 (84 и 110). Если роды были с осложнениями вместо 140 дней вам выпишут больничный на 156 дней (70 и 86).

Вы должны знать, что в этот период времени вы можете продолжать работать. Но, конечно, лучше отдохнуть перед важным этапов в вашей жизни, набраться сил и подготовить все необходимое малышу, ведь ему нужно очень многое: и кроватка, и коляска, и одежда.

Понравилось? Нажмите
или подпишитесь по E-mail
  • Татьяна:

    Есть нормы, прописанные законом. Тут все ясно. А что же делать, если плохо себя чувствуешь? Не сидеть же на больничных постоянно. А если работодатель не понимает?

  • Марта:

    Я отношусь к женщинам, которые официально не работают. Поэтому, даже не в курсе, когда положен декретный отпуск, но всегда в Центре Материнства и Детства, врачи говорят, что уже пора уходить, дают справки определенные. А вот на восстановление после родов, стоило бы все-таки больше времени давать.

  • Анастасия:

    У меня была такая ситуация: беременность выпала на лето, было жарко, работать тяжело. Мне пришлось уходить на больничный по состоянию здоровья, уж очень просила гинеколога своего, также брала отпуск за свой счет.

© 2012-2015 «От мамы для мамы»