29 Июл 2012

Как лечить простуду при беременности

Простуда при беременностиПростуда — неприятное, но быстро проходящее заболевание, если, конечно, вы не носите в своем животике ребенка. При беременности, особенно в первом триместре, она может доставить вам очень много хлопот и подпортить нервы.

Что же делать будущей мамочке, если она почувствовала себя заболевшей, болит горло, заложен нос или мучает кашель? Для начала успокоиться и набраться терпения. Любая беременная женщина хотя бы раз переносит простуду. Отличие в лечении от обычных людей заключается только в том, что вам нельзя много препараторов и болеть вы будете вдвое дольше, так что настраивайтесь на продолжительный больничный лист.

Все мы привыкли уже даже чуть ли ни при насморке начинать глотать таблетки, но при беременности придется лечиться народными средствами и бабушкиными методами. Но не расстраивайтесь, несколько лекарственных препоратов, которые помогут вам справится с простудой вам все-таки можно. Кстати, многие из них помогут побороть вирус и кормящим мамам.

Какие лекарства можно принимать беременной при простуде

Если болит горло

Лечить больное горло при беременности нужно в основном полосканием. Вспоминайте все изощренные рецепты, которыми вас мучили в детстве: соль, сода, фурацилин, настройки календулы, эвкалипта, прополиса — все это вам поможет. Можно также сматывать миндалины люголем, а кроме этого пользоваться хорошим спреем под названием «Тамтум Верде» или рассасывающими таблетками «Фарингосепт».

Если заложен нос

Сосудорасширяющие капли, к сожалению, нельзя. Промывайте нос солью или раствором «Дольфин» по инструкции. Можно также пользоваться каплями «Пиносол» и «Квикс» (и с подобным составом).

Если мучает кашель

Вот с кашлем уже посложнее. Никакие таблетки и микстуры принимать нельзя. Единственный способ вылечить кашель — делать ингаляции на тех же травах, которыми вы полоскаете горло.

Посоветую вам еще два препаратора. Первый из них — «Биопорокс», антибиотик местного действия, который можно при беременности, если у вас есть температура. Второй — имунностимулирующие средство, капли в нос «Гриппферон», которые можно применять и как профилактическое средство.

Заключение

Хочу обратить ваше пристальное внимание на то, что при простуде во время беременности нужно соблюдать постельный режим и стараться не работать, пока вы не выздоровите, а выздоравливать вы будете довольно долго, придется на такое настраиваться. Если вы почувствуете себя очень плохо (температура выше 38), то обязательно покажитесь терапевту, который назначит вам квалифицированное лечение.

В любом триместре, и в первом, и во втором и в третьем простуда переносится очень неприятно, в начале беременности, потому что большинство препараторов нельзя, а во второй половине вы уже будете тревожить ваш живот кашлем. Поэтому следите за своим здоровьем, старайтесь меньше общаться с людьми, особенно в холодное время года, и вылечите все свои хронические болезни еще на этапе планирования беременности. Будьте здоровы!

Понравилось? Нажмите
или подпишитесь по E-mail
  • Ольга:

    спасибо,все понятно изложено)

  • Алексей:

    Моя девушка беременна 19 недель и у нее насморк но температуры нет как лечить и стоит ли идти к врачу если нет температуры

    • Промывайте нос солевыми растворами, например, Долфин или Аквалон (Квикс). Если температура будет, обязательно сходите к врачу.

  • Егор Березин:

    Не расказано как сбить темпер…! А это меня больше всего интересовало!!! Уже уксусом пропиталась вся квартира! =)

    • Если высокая температура, нужно вызывать скорую, потому что при беременности много жаропонижающих нельзя!

  • Галина:

    У меня болит горло, прям раздерает

    • Оля:

      Можно полоскать воспаленное горло раствором соли с йодом, также безобидным и эффективным является слабый настой цветов ромашки. Если проводить процедуру каждые два часа, неприятный симптом вскоре пройдет.

  • Галина:

    Срок 9 недель

  • Оля:

    Да, это проблема. Я мучилась с кашлями-насморками ужасно. Травы помогали, ромашка, например.

  • Хуже всего лечится кашель, потому что от него вообще ничего нельзя! Только мед.

  • Екатерина:

    Во время беременности часто болела, но химию не принимала. Пила в основном чай с лимоном, мятой. малиной и тд. Только вот у нас в городе хороший магазин чая, трудно найти. И пришлось заказать в инете, и знаете, я не пожалела.

  • Виктория Орлова:

    Действительно, лечение простуды во время беременности, становится большой проблемой, поэтому, ваш материал и советы, для многих будут очень кстати. Я когда заболела столько всего перечитала… Все достаточно конструктивно и понятно. Удачи всем, не болейте!

  • Антонина:

    Главное — не заниматься самолечением. Все процедуры при лечении простуды — только после совета с врачом. Насморк можно вылечить ингаляциями, промываниями морской водой, типа Аквамариса, можно воспользоваться мазью Доктор Мом, наносить на крылья носа. Ни каких антибиотиков и более серьезных препаратов без рекомендаций врача!

  • Ольга:

    Конечно, пользоваться лекарствами нежелательно. Если нет аллергии на мед, то пить чай с медом или смородиновый или клюквенный морсы. Очень здорово помогают из за большого содержания витамина С. А еще эффективный метод, делать ингаляции на минералке или на травах. Идеально, вообще не болеть во время беременности!

  • Лера:

    Я старалась тщательно следить за своим здоровьем, поэтому всю беременность практически не болела, единственный раз простудилась, но вылечилась без лекарственных препаратов. От насморка, например, отлично помогают капли из сока алоэ пополам с морковным соком.

© 2012-2015 «От мамы для мамы»