Какие продукты не рекомендуется вводить в рацион ребенка до трех лет
Много привычных нам продуктов педиатры не рекомендуют вводить в рацион питания ребенка до трех лет. Однако, многие мамочки уже после года разрешают своему чаду есть даже чипсы. Это неправильно. Если вы заботитесь о здоровье своего малыша, его меню нужно хорошо продумывать хотя бы первые годы жизни.
Так что же не рекомендуется давать ребенку до трех лет?
Сладости и кондитерские изделия
Вопреки тому, что дети очень любят сладости, их покупать не рекомендуется.
Особенно это относится к
— шоколаду (он вообще очень аллерген),
— сахаросодержащим продуктам,
— кондитерским изделиям,
— калорийным мучным изделиям,
— мороженому.
Из выпечки можно:
— детское печенье,
— галетное печенье,
— сушки,
— сдобные булочки (раз в день).
Сладости можно заменить продуктами, которые содержат фруктозу вместо сахара:
— зефиром,
— фруктовым мармеладом,
— пастилой.
С осторожностью, понемногу можно давать мед и варенье.
Соль
В идеале в продукты, которые вы даете кушать ребенку соли вообще не нужно добавлять (она плохо влияет на работу почек малыша). Но если очень хочется, можно придерживаться правила: не более 3 грамм в сутки.
Из меню следует исключить следующие продукты:
— соленые сыры,
— печенье крекеры,
— чипсы,
— фисташки.
Грибы
Грибы — очень тяжелая пища для желудка (они плохо перевариваются), тем более детского. Кроме этого, они накапливают в себе много вредных веществ (токсических, радиоактивных, тяжелых металлов). Еще они могут вызвать отравление.
Приправы
Приправы, которые продаются в магазинах, в таком возрасте ни в коем случае нельзя использовать в приготовлении детских блюд. Они все содержат усилители вкуса, в том числе глутамат натрия, который является сильным веществом, которое влияет на психику и нервное возбуждение.
С 1 года можно вводить специи, заготовленные самостоятельно:
— петрушку,
— укроп,
— базилик,
— кинзу.
С 1,5 — 2 лет:
— чеснок,
— лук,
— щавель.
Жареное
При жарке образуются ядовитые и канцерогенные вещества, особенно при использовании растительных масел. Они могут вызвать многие заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, колик, гастрит и др.).
Маргарин
Плохо воздействует на формирование сердечно-сосудистой и половой системы малыша.
Сало
Может вызвать боли в животе, диарею, тошноту.
Колбасы и консервы для взрослых
Думаю, в этом пункте понятно, что эти продукты содержат в себе массу вредных веществ.
Кормите своего ребенка только полезными продуктами! А готовить их можно на пару либо варить.
Лично я категорически против колбас и цветной карамели. От карамели 100% будет диатез, а в колбасу столько всего напихано, не дай бог.
Статья, конечно, хорошая, но я не знаю ни одну семью, в которой ребенок бы до трех лет не попробовал конфеты. Понятно, салом и грибами обычно не кормят, но многие уже пичкают колбасой, консервами и булочками.
Моему малышу 3 года и 2 месяца и он ни разу конфеты не ел. Я готовлю для него разные желейные десерты, пеку кексы и булки сама, а на конфеты он даже не реагирует. Ему гораздо больше нравится яблоки грызть и бананы.
Попробуй наших детей сейчас ограничить в сладостях — не реально. Если родитель не купит, то бабули с тетями и дядями обязательно угостят. Ничего не имею против молочного шоколада в разумных пределах.
У нас ребенок больше увлекается фруктами, особенно налегает на яблоки и бананы, а конфеты и шоколад мы стараемся на виду не оставлять, потому что если увидит, не дать уже будет просто невозможно.
Моему ребенку 2,5 года,не знает конфет,иногда позволяю сгрысть обычный сахарный «петушок» из нашего детства,не пробовали колбас,газировок и прочей магазинной дряни,зато ест огромное количество фруктов и овощей. Соответственно прекрасное здоровье
Уж не знаю среди своих знакомых родителей, которые бы пичкали своих детей до 3 лет консервами — это же нонсенс. Другое дело шоколад, здесь, конечно, проблема существует. Мы пытается ограничивать свою дочь в потреблении шоколада, но молочный иногда маленькими плиточками даем.