Как питаться при запорах
Почти все беременные на поздних сроках (в третьем триместре, а иногда и в конце второго) сталкиваются с очень деликатной проблемой — с запором. Увеличившийся животик давит на кишечник, вызывая это неприятное явление. Усугубляется положение тем, что большинство лекарств принимать будущей маме не рекомендуется.
Так как же лечить запор народными средствами?
Прежде всего, нужно правильно питаться. Сбалансированная диета может чудесным образом вам помощь. Следует запомнить только, какие продукты вызывают обострение заболевания, а какие, наоборот, способствуют выздоровлению. Итак.
Профилактика запоров при беременности — употребление в пищу правильных продуктов
Правильная диета
Ваш рацион должен состоять из следующих продуктов, которые содержат клетчатку и помогут привести ваш кишечник в нормальное состояние:
— фрукты и сырые овощи (свекла, морковь, яблоки, сливы, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, тыквы, лук-порей, брокколи, бобовые и др.);
— кисломолочные продукты (кефир с небольшим содержанием жирности, простокваша);
— хлеб (с отрубями, из цельного зерна);
— каши на воде из крупы серого и коричневого цвета (гречка, овсянка, пшенка, ячневая крупа), в такое блюдо желательно добавлять растительное масло;
— жирная соленая рыба (но с осторожностью);
— сливочное масло;
— сухофрукты (чернослив, курага, инжир);
— сметана;
— свежевыжатые соки и морсы, зеленый чай, натуральный кофе;
— сырые тыквенные семечки;
— неочищенный рис (бурый);
Продукты, вызывающие запор, которые желательно исключить из питания:
— молоко;
— белых хлеб (булки, бисквитное тесто);
— мясные консервы;
— белые крупы (рис, манка), макароны;
— вареные яйца;
— картофельное пюре;
— крепкий чай;
— какао и шоколад;
— некоторые фрукты (черника, бананы, гранаты, груши, брусника, кизил)
Еще несколько полезных советов
— старайтесь не употреблять алкоголь (при беременности его тем более нельзя);
— кушайте понемногу, стандартные 3-4 раза желательно разделить на 6-7;
— по возможности нужно отказаться от жареного, заменив его вареным, запеченым и едой, приготовленной на пару;
— каждый день есть молочные продукты (разрешенные), овощи и фрукты;
— ограничить в блюдах мясо;
— как можно меньше стараться есть углеводов.
Придерживаясь несложной диеты, вы сможете облегчить свое состояние. Но помните, если вы почувствуете себя хуже, обязательно проконсультируйтесь с вашим наблюдающим врачом!
Надо желудок нагружать. Надо есть побольше грубой пищи, растительных волокон. Стул должен быть один раз в день. Чернослив — панацея от всех бед. А клизмы нельзя!Иначе будет потом только хуже, организм не будет сам работать…
Очень хорошо сходить в туалет помогает чернослив. Всегда им пользуюсь.
Меня прекрасно «слабили» во время беременности яблоки, свекла и чернослив. Проблем с запорами вообще не знала.
Мне повезло, я с этой проблемой не столкнулась, но точно знаю, что слабительные препараты самостоятельно принимать нельзя. Есть группа разрешенных средств, которые может назначить только врач, но действительно лучше ввести в рацион слабительные продукты питания.
Я столкнулась с проблемой запоров после родов, когда старалась есть побольше продуктов, которые поддерживают высокую лактацию. Но я очень быстро нашла выход при помощи блюд из вареной свеклы и большого количества сырых овощей.