22 Май 2014

Сколько должен спать ребенок в полтора года

Сон малыша – больной вопрос для каждой матери и отца. Ведь только во время детского отдыха родители могут заняться домашними или другими важными делами. Полуторагодовалые малыши требуют постоянного присмотра: непоседы так и норовят попасть в неприятность. Поэтому сон малыша так важен для отдыха всей семьи.

Иногда мамочкам кажется, что кроха в 1,5 года слишком мало спит: долго не хочет закрывать глазки или слишком быстро просыпается. Сколько же должен спать ребенок в полтора года?

Сколько должен спать ребенок в полтора года

Детские врачи высчитали средние показатели продолжительности дневного и ночного отдыха крохи. В возрасте полутора лет часы ночного сна увеличиваются по сравнению с малышами до годика, а дневной отдых становится короче. Времени в 11 часов 15 минут хватит для того, чтобы отдохнуть ночью, а днем достаточно будет 2 часов 15 минут или 2-х с половиной часов. Это средние показатели, которые у каждого отдельного ребенка могут отличаться по ряду причин.

Педиатры считают, что на продолжительность детского сна влияют следующие факторы:

1. Эмоциональное состояние.
2. Состояние здоровья.
3. Темперамент крохи.

Также не стоит думать, что, если дитя долго спит ночью, то будет долго отдыхать днем. Вовсе нет. Если кроха проспит больше в ночное время, то днем будет отдыхать меньше. Если же ребенок вовсе не спит днем, лучше проконсультироваться с детским специалистом. Отсутствие диагноза позволяет предположить, что все дело в маме. Если она чем-то обеспокоена или озабочена, ребенку может передаваться нервозность матери, мешающая полноценно отдохнуть.

Понравилось? Нажмите
или подпишитесь по E-mail
  • Ильнара:

    Все детки разные. Кто-то более активен, ему надо больше спать, кто-то менее… Главное, чтобы малыш спал не менее 20 минут подряд.

  • Наш спал днем по-разному: когда-то мог и по три часа дрыхнуть, когда-то — лишь час.

  • Марина:

    Мы в полтора года спали примерно так же, как написано в статье. Но есть детки, которые уже и днем не спят в этом возрасте — зато ночью долго дрыхнут.

    • Инна:

      Для ребенка в этом возрасте дневной сон важен. В первую очередь он важен для его нервной системы. Она утомляется. И если ребенок не поспит днем, происходит нервное перевозбуждение, он становится раздражительным, плаксивым, и вечером долго не сможет заснуть. Ребенку дневной сон необходим, как воздух!

  • Валентина:

    У моего сына сон после года нормальный был, а вот у меня — практически ни какого отдыха. И вина была отчасти моей. Еще в год сосали грудь, и спали около маминой тити. Ночью наказание. Постоянное сосание, только потеряет, сразу нервничать начинает, хватать, прикусывать. И Отучали от груди болезненно. Столько крикливых ночей было. Но справились. Теперь все по режиму — я прямо вздохнула свободно.

  • Малена:

    У нас так сложилось, что ребенок перестроился на дневной сон только к году и прожили мы в таком умиротворении почти до двух лет. Несмотря на то, что я сама по себе человек не организованный, ежедневные прогулки с малышом на свежем воздухе дали свой результат и два часа дневного сна мне были гарантированы)

  • Мамочка Ромы:

    В норме ребенок днем спит 3 часа в домашних условиях и 2 в детсадовских. Раньше в садик принимали совсем крошек от года и тогда у них вырабатывался очень четкий режим. Сейчас пока в садик поступишь уже весь режим коту под хвост, а некоторые дети и вовсе отказываются спать!

  • Светлана:

    У меня дочура по разному спит днем, иногда может и три часа поспать, а иногда минут 45 не больше, а вот вечером главное не дать перегулять, тогда все будет в порядке, но уж если прозевали, то с укладыванием возникнут проблемы и затянуться это может надолго.

© 2012-2015 «От мамы для мамы»