02 Фев 2015

Рацион малыша в 1-1,5 года

К тому времени, когда вашему малышу уже исполнился годик и в его рационе уже появились и другие продукты, помимо ценного грудного молока или смеси, все же семье нельзя расслабляться. В этот период (1-1,5 года) крохе необходимо принимать пищу 4-5 раз в день общим объемом от 1000 до 1250 мл за один день, не считая жидкостей.

К примеру, начинать свой день ребенок может с каши самых разных видов со сливочным маслом, в которые можно добавлять и фрукты. Это каши из гречки, кукурузы, или риса, либо из манки, пшена, или овса, содержащие глютен. Оптимальная порция варьируется в пределах 200 мл. Если же младенец не настроен на такой завтрак, смело предлагайте ему омлет, приготовленный на пару, плюс кусочек хлеба с маслом. Кроме того, не исключается и утренняя трапеза из полезных овощей. Запить завтрак можно как чаем, или молоком, так и фруктовым соком.

Наиболее насыщенным из приемов пищи должен быть обед, для которого подойдут различные супы (молочные, овощные супы-пюре) и блюдо из мяса, или рыбы, нежирные сорта которой кроха уже может переварить, но, как и любой новый прикорм, рыбные вкусности необходимо включать в меню постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша. Послеобеденным напитком может быть настой (или пюре) из фруктов.

Во время промежуточного перекуса, то бишь полдника, годовалому ребенку будет полезен специально разработанный для детей кефир, йогурт, либо творог, а также фрукты, в которые уже входят киви и апельсин, разные виды ягод. Для разнообразия можно баловать кроху и нежирным печеньем. Из сладостей допускается мармелад, джем и пастила.

Что касается ужина, то для него подойдет как блюдо из круп и мяса, так и из овощей. Если же малыш настроен на более легкую пищу, то тут подойдет творожок, плюс фруктовое пюре. Перед сном же не помешает кефир, или молоко.

Понравилось? Нажмите
или подпишитесь по E-mail
  • Алиса:

    Обычно грудные дети не очень любят прикорм, но мне повезло, моя дочка находилась на грудном вскармливании почти до двух лет и при этом хорошо кушала все продукты — йогурты, молочные каши, супы.

  • Галюся:

    Моему сыну 1,3 года и он еще на грудном вскармливании, поэтому особой проблемы, что и сколько он должен есть у меня пока не возникло. Прикормы он ест с удовольствием, правда не все, мясные пюре и куриную печень категорически отвергает.

  • Аленка:

    Моя дочура тоже не очень любит прикорм, хотя с удовольствием лопает пюрешку с куриной печеночкой, она есть уже практически все, а вот, что касается количества пищи, то как правило я это не регулирую, если она немного чего-то не доела, то это совсем не страшно, она просто говорит, что уже наелась и все.

© 2012-2015 «От мамы для мамы»