23 Дек 2014

Польза и вред манной каши

Манная каша: польза и вредТрадиционное блюдо, знакомое каждому с детства, одним малышам буквально впихивают в рот, другим же оно нравится. В последнее время возникает много споров о возможной пользе или вреде манной каши. Давайте попробуем разобраться в этом.

Почему манка полезна

Являясь разновидностью пшеничной крупы, она имеет высокое содержание углеводов, благодаря чему очень калорийна. В ее составе есть белки, витамины РР, Е, группы В, минералы (фосфор, железо калий и сера). Почти не содержит клетчатки, что способствует ее быстрому усвоению. Не требует долгого приготовления, что позволяет прекрасно сохранить все полезные свойства.

Но, несмотря на все преимущества, манная каша может быть вредной для детей.

Почему манка вредна

• Фитин, который входит в состав, препятствует усвоению витамина D железа и кальция, которые так нужны растущему организму.
• Глютен, содержащийся в крупе, может стать причиной аллергической реакции у малыша.
• Содержит глиадин — вещество, вызывающее в кишечнике омертвление ворсинок, которые отвечают за всасывание различных питательных веществ.
• Высокая калорийность продукта при регулярном его употреблении будет способствовать тому, что ребенок будет быстро поправляться и со временем наступит ожирение.

Работа кишечника у детей после года уже налаживается, поэтому манку при желании можно включить в рацион таких малышей, но в ограниченном количестве (не чаще раза-двух в неделю). Учитывая возможный вред, в детском возрасте нельзя употреблять манную кашу часто, так как вряд ли можно будет достичь положительного эффекта. Поэтому учитывайте это, составляя рацион своего крохи.

Понравилось? Нажмите
или подпишитесь по E-mail
  • Марина:

    Я очень люблю манную кашу. Мой ребенок тоже любит. Варится легко и просто, главное, удержаться и каждый день не готовить!)

  • Ксюша:

    И мой ребенок любит манную кашу. Наверное, из всех каш ее лучше всех ест!

  • Анна Васильевна:

    Не знаю, какой вред может принести манная каша? Вы ведь не собираетесь пичкать ею своего ребенка с утра до ночи, а если ввести ее в рацион хотя бы 2-3 раза в неделю, то думаю вреда никакого не будет. Хотя мой сын готов есть манную кашу на завтрак, обед и ужин — так бывает — любимая еда.

© 2012-2015 «От мамы для мамы»