11 Апр 2015

Как подготовить старшего ребенка к рождению младшего

Старший и младший ребенок в семьеС рождением второго ребенка в семье появляется больше хлопот. Иногда возникают даже проблемы, связанные с болезненной реакцией старшего ребенка на рождение братика или сестрички. Чтобы не было таких трудностей, родители должны заранее подготовить своего старшего сына или дочку к пополнению в семье.

Постарайтесь еще во время беременности поговорить с сыном или дочкой. Малышам до 2 лет объяснять что-либо очень сложно, обычно они и реагируют на появление братика или сестрички не так болезненно, как малыши 3–5 лет. Именно в этом возрасте у них чрезмерно развито такое чувство, как ревность. Нужно дать понять малышу, что вы его не будете любить меньше, чем прежде. Также важно сказать, что младенец тоже будет занимать важное место в вашем сердце, как и первенец, но маминой и папиной ласки и заботы хватит на них двоих.

Часто бывает так, что малыши пытаются привлечь к себе внимание родителей, они начинают сосать палец, писать в кроватку, проситься на ручки. В таком случае лучше возложить на сына или дочку некоторую ответственность, сказать, что они взрослее и являются примером для наследования.

Не стыдите кроху за его чувства, он имеет право вас ревновать, но нужно как можно быстрее приучить его к мысли, что он в семье не один. Такие же проблемы могут появиться в семье, где есть ребенок подросткового возраста, ведь этот период характеризуется многими трудностями. Тут потребуется индивидуальный подход, в зависимости от особенностей характера вашего старшего чада. Чтобы пробудить интерес и чувства любви к младшему братику или сестричке, задействуйте своего первенца к подготовке к рождению крохи:

• отправьтесь вместе за покупками;
• посетите кабинет УЗИ;
• подберите имя крохе;
• подготовьте детскую комнату.

Правильный подход к подготовке старших детей позволит вам с радостью вернутся из роддома в дом, где царит гармония и любовь!

Понравилось? Нажмите
или подпишитесь по E-mail
  • Лина:

    У нас в семье достаточно большая разница в возрасте у детей — 10 лет, так что в принципе особых проблем у нас не возникало, мы поговорили со старшим сыном о том, что у него скоро родится братик, он воспринял это с радостью, но в первые несколько дней после прихода из роддома я все равно почувствовала, что он немного ревнует, но мы с мужем постарались поговорить с ним и сделать так, чтобы он не чувствовал, что ему уделяется немого меньше внимания. Я думаю, что это чисто вопрос взаимопонимания в семье.

© 2012-2015 «От мамы для мамы»