11 Апр 2015

Как научить ребенка не драться на детской площадке?

Когда дети дерутся со своими сверстниками, психологи такому поведению находят две причины – либо кроха наследует взрослых в своей семье, либо требует к себе внимания. Независимо от того, почему он так себя ведет, его нужно отучать от такого поведения на детской площадке.

Дети на детской площадке

• При желании отучить малыша от драк, важно показать ему свою однозначную реакцию на такое поведение. Если же вы будете неуверенным тонном запрещать драться, при этом еще и улыбаться, ребенок ваши замечания не воспримет всерьез. В таких ситуациях оба родителя должны придерживаться одной тактики поведения, мнения не должны расходиться.

• Увидев, что сын или дочка, играя на площадке, поднял руку на сверстника, дайте ему знать о своей негативной реакции. Однако это не значит, что тоже нужно их бить, агрессия будет воспринята так же негативно, и повлечет за собой более неприятные последствия.

• Дерутся дети не из-за того, что они агрессивные или злые, а из-за своего неумения правильно высказать переполняющие их эмоции. Научите ребенка разговаривать и объяснять все словами, обычно ссоры между малышами происходят из-за игрушек, дайте понять сыну или дочке, что можно просто попросить то, что им нужно.

• Если не удается объяснить крохе, что драться нельзя, попробуйте запретить ему некоторое время играть на площадке, пусть побудет в одиночестве. Деткам 2–4-летнего возраста требуется общение, поэтому они захотят вернуться на площадку.

• Чтобы малыши не вступали в драку, нужно их занять увлекательной игрой, ведь в саду конфликты возникают редко из-за того, что все заняты делом. Играйте вместе с ними, так будет весело и вам, и вашим малышам, а повода для драки не возникнет.

Понравилось? Нажмите
или подпишитесь по E-mail
  • Полина:

    Это целая проблема для нас! Ребенок постоянно всех бьют, младших, старших — все равно! Только кто-то другой посегнет на его территорию или игрушку — сразу хрясь! Не знаю, что делать, объяснения не помогают.

    • Лидия:

      Полина, а у нас с точностью да наоборот!:)) Ребенок сидит себе тихо, ни с кем не говорит, не играет, и даже если какая-то драка случается, он всегда в роли жертвы, сам не нападает никогда. Поэтому муж стал учить его драться и защищаться, посмотрим, что выйдет из этого)

  • Маруся:

    Мы тоже на первых порах столкнулись с такой проблемой, во дворе в песочницу выходит одновременно достаточно большое количество детей, кто-то с игрушками, кто-то без и вот тут начинается разбор полетов, но мы стараемся до драк не допускать, но с другой стороны другие детки тоже не все ангелочки.

© 2012-2015 «От мамы для мамы»