03 Сен 2013

Какие продукты не рекомендуется вводить в рацион ребенка до трех лет

Много привычных нам продуктов педиатры не рекомендуют вводить в рацион питания ребенка до трех лет. Однако, многие мамочки уже после года разрешают своему чаду есть даже чипсы. Это неправильно. Если вы заботитесь о здоровье своего малыша, его меню нужно хорошо продумывать хотя бы первые годы жизни.

Какие продукты не рекомендуется вводить в рацион ребенка до трех лет

Так что же не рекомендуется давать ребенку до трех лет?

Сладости и кондитерские изделия

Вопреки тому, что дети очень любят сладости, их покупать не рекомендуется.

Особенно это относится к

— шоколаду (он вообще очень аллерген),
— сахаросодержащим продуктам,
— кондитерским изделиям,
— калорийным мучным изделиям,
— мороженому.

Из выпечки можно:

— детское печенье,
— галетное печенье,
— сушки,
— сдобные булочки (раз в день).

Сладости можно заменить продуктами, которые содержат фруктозу вместо сахара:

— зефиром,
— фруктовым мармеладом,
— пастилой.

С осторожностью, понемногу можно давать мед и варенье.

Соль

Какие продукты не рекомендуется вводить в рацион ребенка до трех летВ идеале в продукты, которые вы даете кушать ребенку соли вообще не нужно добавлять (она плохо влияет на работу почек малыша). Но если очень хочется, можно придерживаться правила: не более 3 грамм в сутки.

Из меню следует исключить следующие продукты:

— соленые сыры,
— печенье крекеры,
— чипсы,
— фисташки.

Грибы

Грибы — очень тяжелая пища для желудка (они плохо перевариваются), тем более детского. Кроме этого, они накапливают в себе много вредных веществ (токсических, радиоактивных, тяжелых металлов). Еще они могут вызвать отравление.

Приправы

Приправы, которые продаются в магазинах, в таком возрасте ни в коем случае нельзя использовать в приготовлении детских блюд. Они все содержат усилители вкуса, в том числе глутамат натрия, который является сильным веществом, которое влияет на психику и нервное возбуждение.

С 1 года можно вводить специи, заготовленные самостоятельно:

— петрушку,
— укроп,
— базилик,
— кинзу.

С 1,5 — 2 лет:

— чеснок,
— лук,
— щавель.

Жареное

При жарке образуются ядовитые и канцерогенные вещества, особенно при использовании растительных масел. Они могут вызвать многие заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, колик, гастрит и др.).

Маргарин

Плохо воздействует на формирование сердечно-сосудистой и половой системы малыша.

Сало

Может вызвать боли в животе, диарею, тошноту.

Колбасы и консервы для взрослых

Думаю, в этом пункте понятно, что эти продукты содержат в себе массу вредных веществ.

Кормите своего ребенка только полезными продуктами! А готовить их можно на пару либо варить.

Понравилось? Нажмите
или подпишитесь по E-mail
  • Оля:

    Лично я категорически против колбас и цветной карамели. От карамели 100% будет диатез, а в колбасу столько всего напихано, не дай бог.

  • Нелли:

    Статья, конечно, хорошая, но я не знаю ни одну семью, в которой ребенок бы до трех лет не попробовал конфеты. Понятно, салом и грибами обычно не кормят, но многие уже пичкают колбасой, консервами и булочками.

    • Жанна:

      Моему малышу 3 года и 2 месяца и он ни разу конфеты не ел. Я готовлю для него разные желейные десерты, пеку кексы и булки сама, а на конфеты он даже не реагирует. Ему гораздо больше нравится яблоки грызть и бананы.

  • Лида:

    Попробуй наших детей сейчас ограничить в сладостях — не реально. Если родитель не купит, то бабули с тетями и дядями обязательно угостят. Ничего не имею против молочного шоколада в разумных пределах.

  • Тома:

    У нас ребенок больше увлекается фруктами, особенно налегает на яблоки и бананы, а конфеты и шоколад мы стараемся на виду не оставлять, потому что если увидит, не дать уже будет просто невозможно.

  • надежда:

    Моему ребенку 2,5 года,не знает конфет,иногда позволяю сгрысть обычный сахарный «петушок» из нашего детства,не пробовали колбас,газировок и прочей магазинной дряни,зато ест огромное количество фруктов и овощей. Соответственно прекрасное здоровье

  • Тина:

    Уж не знаю среди своих знакомых родителей, которые бы пичкали своих детей до 3 лет консервами — это же нонсенс. Другое дело шоколад, здесь, конечно, проблема существует. Мы пытается ограничивать свою дочь в потреблении шоколада, но молочный иногда маленькими плиточками даем.

© 2012-2015 «От мамы для мамы»