24 Дек 2013

Российский календарь прививок

Российский календарь прививокО том, когда вас ожидает следующая прививка, вас обязательно проинформирует ваш педиатр. Однако, и самим нужно об этом помнить. В этой статье я хочу рассказать вам о том, какие прививки и когда делают в нашей стране малышам и взрослым.

В каждой стране есть свой график проведения профилактической вакцинации населения (взрослых и детей). В России, соответственно, пользуются Российским календарем прививок. Он несколько отличается от тех, что приняты в других ведущих странах. Например, у нас всех новорожденных вакцинируют от туберкулеза (БЦЖ или БЦЖ-М), это связано с большим процентом заболеваемости этой болезнью в России. Еще одно отличие: у нас не прививают от гемофильной инфекции, так как нет отечественной вакцины (при желании можно сделать это на платной основе импортным препаратом).

Прививки от некоторых болезней (чума, брюшной тиф, клещевой энцефалит и некоторые другие), распространенных только в определенных районах, делают только для жителей этих районов. Если вы выезжаете за границу, где есть вероятность заражения желтой лихорадкой, то лучше привиться от нее (взрослые и дети от 9 месяцев).

Кроме плановой вакцинации, существует и экстренная, по показаниям.  Это, например, прививки от гриппа и менингита в разгар эпидемии в детских садах и школах или контакте с заболевшим человеком, от бешенства, если вас укусила незнакомая собака.

Плановую вакцинацию в России проводят против следующих болезней: вирусный гепатит B, туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка).

Ниже привожу календарь.

Российский календарь прививок

В следующих заметках я расскажу о том, что делать, если вы не привились вовремя, какие существуют осложнения и побочные реакции, какие бывают противопоказания, а также какие опасности вас ожидают, если вы вообще решили не делать ребенку прививок.

Понравилось? Нажмите
или подпишитесь по E-mail
  • Ирина:

    Мы стараемся следовать этому календарю, но не слепо, а смотрим по состоянию ребенка. Не навреди!

  • Жанна:

    У нас участковый педиатр ни за что не отправит на прививку если есть какие-то противопоказания. Даже после болезни обязательно выдерживаются сроки. Нам с ней очень повезло. Я прививаю своих детей, хотя среди знакомых очень много родителей, которые категорически против прививок.

  • Руслана:

    Календарь прививок составлялся с таким учетом, чтобы не перегружать организм ребенка, чтобы между серией определенных прививок были интервалы. Меня единственное, что смутило, это прививка от гепатита. Я так понимаю не всем детям ее необходимо делать?

    • Получается, что так. Первую в роддоме, похоже, делают всем. Нам еще в 1 месяц делали. А вот в 2 — точно нет, потому что следующая прививка у нас точно была акдс в 3 месяца. Хз, как они, врачи то бишь, смотрят… видимо, у них есть свои критерии.

© 2012-2015 «От мамы для мамы»