08 Фев 2013

Нужна ли новорожденному вода?

Ребенок пьет воду из бутылочкиНа сегодняшний день вопрос, когда, сколько, как и вообще нужно ли поить новорожденного водой, является актуальным и с каждым днем ​​все больше беспокоит молодых родителей.

Большинство педиатров неправильно трактуя Декларацию, принятую 20 лет назад Всемирной организацией здравоохранения, утверждают, что не следует новорожденным детям давать воду, потому, что жидкость они получают с грудным молоком, а этого достаточно. Это утверждение сейчас поддерживает большинство родителей. Однако многочисленные исследования педиатров-практиков достоверно свидетельствуют, что малыша можно и нужно допаивать, поскольку грудное молоко не полностью удовлетворяет потребности ребенка в жидкости, а в период летней жары, при заболеваниях, сопровождающихся температурой и кишечными расстройствами, объем воды можно увеличить в полтора раза.

Вода является идеальным средством для утоления жажды, для новорожденных нужно использовать экологически чистую питьевую воду в бутылках, которая не имеет никакого вкуса, газов, не содержит вредных примесей и специально предназначена для детей раннего возраста.

Поить новорожденного водой необходимо в перерыве между кормлениями и при первых признаках обезвоживания, таких как сухость губ, отсутствие слез при плаче, сухость ротовой полости. Поить нужно в количестве 1-2 чайной ложки с самой ложечки или с помощью пипетки или специальной бутылочки с тугой соской, чтобы малыш не бросил сосать грудь.

Суточная потребность новорожденного в жидкости в течение первой недели составляет 80-100 мл / кг массы тела в день. В течение первого месяца жизни можно давать от 40 до 100 мл воды в день, для ребенка до 1 года расчет водного баланса проводят путем умножения веса ребенка на 50 мл (потому что на 1 кг. веса нужно 50 мл воды). Однако при этих расчетах необходимо учитывать индивидуальные потребности ребенка.

Понравилось? Нажмите
или подпишитесь по E-mail
  • Мира:

    Ребеночек все получает с молоком. Ни докармливать, ни допаивать детей не надо. Если, конечно, вдоволь молока.

    • Наталия:

      Кормила грудью и при этом на втором месяце жизни малыш стал беспокойным и запал родничок. Выяснилось, что допаивать все же нужно, хотя объем воды которую я давала не превышал в день 15-20 мг. Иногда молоко матери очень жирное и питательное но не содержит необходимое количество жидкости. Это все равно, что утверждать что вместо воды взрослым достаточно есть суп)))

  • А мы давали воду. У нас анализы были плохие, и педиатр направила нас к урологу. Тот строго настрого сказал, что нужно давать воду!

  • Инна:

    Воду давать нужно, только осторожно, может быть с ложечки, или шприца от нурафана. Это нужно, чтобы ребенок не бросил грудь. Кто его знает, может быть, попробует пить из бутылки, и грудь перестанет сосать. Такое бывает.

    • Алена:

      Даа, шприц от нурафена — отличная вещь. Мы ей и воду давали, и всякие другие лекарства (в уже более старшем возрасте), удобная штука, по крайней мере удобнее обычного шприца и уж точно будет лежать в аптечки (по крайней мере после 3 месяцев, когда первую акдс сделают).

  • Женя:

    Мы тоже поили ребеночка кипяченой водичкой. Особенно тогда, когда были проблемы со стулом — диарея. Чтобы избежать обезвоживания — поить просто необходимо. Да и когда ребенок здоров, вода необходима.

© 2012-2015 «От мамы для мамы»