02 Авг 2012

Первые шевеления ребенка при беременности

Ребенок в животе у беременнойКаждую будущую маму во втором триместре беременности интересует вопрос о том, когда она сможет почувствовать первые шевеления своего ребенка. Обычно это происходит на 20 недели. Но это средний показатель, вы можете почувствовать их и раньше, и позже.

Женщины, которые рожают во второй или третий раз, уже знакомы с этими ощущениями, поэтому первые шевеления своего чада они замечают уже на 18-19 недели, а иногда и раньше. Первородящие обычно чувствуют толчки заметно позже, неделе на 21-23.

На что похожи первые шевеления ребенка?

Женщины по-разному описывают шевеления плода. Одни говорят, что им кажется, что у них в животе проплывает рыбка, другие отмечают уверенные и даже иногда грубые толчки. В любом случае, когда ребенок достаточно подрастет в вашем животике, чтобы вы ощущали его присутствие, вы обязательно это заметите.

Почему я не чувствую толчков?

Этот вопрос задают многие беременные женщины, находящиеся на 19-21 неделе. Возможно, плод еще мал, чтобы вы их почувствовали, а, возможно, вы пока просто не знаете, на что они похожи и путаете их, приняв за деятельность, например, своей пищеварительной системы.

Если беременность протекает нормально, вы чувствуете себя хорошо и ваш врач говорит вам об этом, бояться нечего, достаточно скоро вы узнаете, что такое настоящие толчки ребенка и будете успокаивать его в животике, когда он сильно «разбушуется».

Первые шевеления — чувство очень трогательное. Каждая женщина мечтает их поскорее почувствовать. Когда плод начинает шевелиться, меняется восприятие будущей мамы, она теперь полностью понимает, что носит в себе живое существо, своего будущего ребенка.

Понравилось? Нажмите
или подпишитесь по E-mail
  • Лейла:

    Первые шевеления похожи на пархание бабочки. Незабываемое ощущение.

  • Катя:

    Я долго не могла понять, чувствую ли я шевеления ребенка или же это просто мой желудок))) Сейчас я понимаю, что в 16-18 недель я все-таки свой желудок чувствовала! А потом уже, конечно, малыш устраивал гимнастику в животе. Так что я не понимаю, как гинекологи по первым шевелениям могут ставить срок беременности, это же бред просто.

  • Таисия:

    Это самые не забываемые ощущения))). У меня точно помню, что на Рождество первое шевеление было. Так прикольно, слабое. Зато потом все по нарастающей, и уже не поспишь на даже на боку толком. У меня правда иногда получалось договориться.

  • Александра:

    У меня первое шевеление было где-то в 19-20 недель, да так четко, что ни с чем перепутать было просто невозможно, первую неделю как-то нерешительно, а чем дальше, тем активнее, прямо спортивные забеги устраивала моя дочурка, но неприятных ощущений при этом не возникало, сплошная радость.

© 2012-2015 «От мамы для мамы»